IHクッキングヒーターを導入
IHクッキングヒーター、二口のを付けてもらったのだが、片方の一口だけがオールメタル対応。うちの主な鍋はアルミなので、どうしてもオールメタルにしたかったのだ。高いんだけど!!
なぜアルミが好きなのかというと、軽くて安くてさびないから。母は鉄のフライパンを使うし、鋼の包丁を使うけど、私はサビが怖くてアルミ派。
しかしアルミはIHには非対応という以前に、その軽さがネックだということがよーーーくわかった。IHの加熱面はつるつるのガラス面で、つまり五徳がない。
アルミの鍋でいり卵を作ったら、鍋ごとクルクルまわるんです……。割とまったいらなんだけど、やっぱり底は多少湾曲しているのであった。これは不便だ。
特にアルミにこだわったのは、うちにある3つの圧力鍋が、みんなアルミだから(つ_T)。名器「こなべちゃん」ほか、日本製のアルミの圧力鍋は1 万円以下で買えて、軽いから扱い易いのよ……。でも、やっぱりIHにアルミだと、加熱しすぎることがあるらしい。圧力鍋では特に危険だ。
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というわけで、鍋の買い替えする方向で。あー。普通のお鍋は取っ手の取れるティファールでいいかなあと。
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問題は圧力鍋。IH対応って高いなあ!! むーん。
しかしこの家に来て、プロパン→都市ガス→IHと3度目の変換ですよ。めんどー。
でも、一番の痛手は、ホットサンドメーカーのバウルーが死ぬことだなあ。しょんぼり。